易货发家的牟其中

一个成功的商人,除了聪明的头脑,也必然在人格上有自己的魅力,一个真正值得尊敬的人,才能成为最后的赢家。

牟其中最出名的事迹是担任四川航空负责人时,用一堆罐头、衣服等轻工业产品从俄罗斯换回了客机,由此推动了四川航空的崛起。他也一直坚持做民族企业,是一个不折不扣的爱国商人。

一、300元的恩情

牟其中的第一任结发妻子叫杜宗莲,两个人可以说是识于微时,他们定亲的时候,牟其中只是四川万县一个普通的锅炉工,但牟其中却并不甘心做一个普通打工仔,他一心想要去做生意,赚大钱。

但牟其中被人热议的不止是民族大义,还有他生活中的风流债,他的一生红颜知己数也数不清,其中他的两任妻子,更在他的人生中留下了最深刻的烙印。

当时人们还是比较推崇“铁饭碗”,不是很认可经商下海这种不稳定的工作,牟其中的家人也都劝他不要异想天开。其实作为一个传统的女人,杜宗莲也不是很愿意丈夫去冒险经商,可她又一心爱护丈夫,即便她不理解,也会支持。经商需要本钱,杜宗莲默默把自己的缝纫机卖掉凑了300元塞给丈夫,这台缝纫机是她结婚嫁妆里为数不多的“奢侈品”。

拿着这300元,牟其中激动不已,在当时所有人都不看好他的情况下,这三百元简直是久旱逢甘霖,而杜宗莲什么也没有说,只让他放心去做,家里自有自己照顾。

于是牟其中开始做起了电器销售的生意,并且很有头脑的提出了“包换卡”,也就是3天包退7天包换,在当时能提出这种售后服务的商家很稀有,人们自然愿意来牟其中这里购买电器,一年之后,牟其中赚到了8万元。

随后牟其中便开始了天南海北的跑生意,各行各业,牟其中几乎都接触过,他也从那个不得志的工人变成了别人口中的“牟总”。杜宗莲似乎也是苦心有了回报,可以做阔太太了,但是,他们的婚姻却出现了裂痕。

二、无人共白头

当时的牟其中已经做出了“罐头换飞机”的创举,成为身家上亿的传奇富豪,纵横商场,意气风发。可这不是杜宗莲追求的,骨子里,杜宗莲要的不过是相夫教子,家庭和乐。可是他们见面的时间越来越少,他们之间的话题也越来越少,似乎不知不觉间,这对夫妻已经成了最亲密的陌生人。

终于,他们的感情走到了尽头。牟其中心里是歉疚的,他知道杜宗莲对自己恩重如山。为了补偿,他出钱给发妻开了商店,并言明自己会永远保障发妻的生活。

不过,牟其中这样的成功人士,身边永远是不缺红颜知己的。离婚不久,他和一个叫夏宗琼的女子又走入了婚姻殿堂。

夏宗琼与牟其中也算是患难之交,当年牟其中公司遭遇危机,员工纷纷散去,只有夏宗琼陪在他身边不离不弃,而且夏宗琼不是“金丝雀”类型的爱人,她对公司经营有着很独到的见解,两个人不仅是夫妻,也是工作上的最佳拍档。在夫妻两人的携手合作下,公司的业绩蒸蒸日上。

结婚之后,两个人度过了很甜蜜的一段时光,夏宗琼和前夫育有一个儿子,牟其中对这个孩子视如己出,一家三口倒也和睦。可是叫人惋惜的是,这段婚姻也以离婚收场。

说到底,还是性格不合。夏宗琼甚至说过,牟其中并不适合做人家丈夫。为何?大概因为牟其中心里最重要的始终是事业吧,为了自己的事业,牟其中可以废寝忘食,可以不顾一切。但是夏宗琼需要的是一个合格的丈夫,而不是一个优秀的老板。虽然牟其中很有魅力,但终究不适合过日子。

于是没过几年,牟其中又恢复了单身,这让他对婚姻也不再抱有期待,红颜知己一个又一个来到他身边,但再也没有人能成为“牟太太”了。

三、恩义不相负

但这并不是最大的打击,又过了几年,公司财务出了问题,牟其中一夜之间失去了一切,从亿万富翁变成了阶下囚。

牟其中在牢狱之中度过了16年的岁月,出来之后,他已经是一个75岁的老人了,这个年纪,很多人觉得也到此为止了,但牟其中却很乐观,他重整旗鼓,又一次杀进了生意场。

在所有人的惊叹中,牟其中这个古稀老人带着公司东山再起,再次进入了富豪榜,这让所有人都不得不服气,人们都说牟其中这个人是真的钢筋铁骨,打不倒的强人。

而牟其中还惦念着杜宗莲的生活,公司步入正轨之后,牟其中第一件事就是宣布让杜宗莲成为公司的股东,永远享受公司的分红。说到底,牟其中还是惦念着当年那300元钱的恩德,即便夫妻缘浅,但亲情还在,恩情还要报答。

滴水之恩,当涌泉相报。这是三岁孩子都懂得的道理,但发达之后面对纷繁复杂的名利场,真正能做到报答的人很少。这样比较起来,牟其中可谓是一股清流,他不仅做到了回报,而且做到了一如既往,不忘恩情,牟其中身上虽然围绕着许多争议,但在情义这方面,他确实可以说是坦荡无愧。

其实,报恩不会让自己吃亏。正是因为看到牟其中重情重义的一面,才让很多人愿意和他合作,愿意相信他的人品,这也是善因善果。人生要想成功,天时地利人和缺一不可,有人薄情寡恩,得了一时利益,却失去了人心,可以说是得不偿失。

转自搜狐 https://www.sohu.com/a/417123370_120095169?sec=wd

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注